乾燥トマト
最近デパートで乾燥トマトを買いました。
以前テレビで見たことがあり、少し興味を持っていました。
先日デパートでふと見かけたので買ってみました。
そのまま食べてみると、トマトのうまみが凝縮されて塩味が強めです。
軽く水で戻してトマトソースに使ってみたところソースのうまみが増しました。
それに乾燥トマト自体がとても美味しく濃い味なのでソースのアクセントになりました。
一緒に買ったイタリア産の手打ち風スパゲッティと合わせると麺のもちもちした食感に強い乾燥トマトの味が良く合いました。
ところでこの乾燥トマト、水で戻して使うことが多いようなのですがその戻し汁も大変美味しいです。
捨ててしまうには惜しいほどだしが出ているので何か良い使い道はないかなと思っています。
今回はトマトソースに入れてみました。一度かなりソースがゆるくなったのですが、煮詰めて使いました。
美味しい乾燥トマトとその戻し汁、パスタやスープに使えば当然美味しいでしょうが、何か別の使い方はないでしょうか?
KT
以前テレビで見たことがあり、少し興味を持っていました。
先日デパートでふと見かけたので買ってみました。
そのまま食べてみると、トマトのうまみが凝縮されて塩味が強めです。
軽く水で戻してトマトソースに使ってみたところソースのうまみが増しました。
それに乾燥トマト自体がとても美味しく濃い味なのでソースのアクセントになりました。
一緒に買ったイタリア産の手打ち風スパゲッティと合わせると麺のもちもちした食感に強い乾燥トマトの味が良く合いました。
ところでこの乾燥トマト、水で戻して使うことが多いようなのですがその戻し汁も大変美味しいです。
捨ててしまうには惜しいほどだしが出ているので何か良い使い道はないかなと思っています。
今回はトマトソースに入れてみました。一度かなりソースがゆるくなったのですが、煮詰めて使いました。
美味しい乾燥トマトとその戻し汁、パスタやスープに使えば当然美味しいでしょうが、何か別の使い方はないでしょうか?
KT
スポンサーサイト