FC2ブログ

2007-09

そろそろ・・・

今日、近所のホームセンターへ行くと、なんともうすでにストーブが
並んでいたんです。
なんとなくわかる気もするのですが、それでももうそんな時期なのかと思うと
さびしい限りです・・・
ストーブといえば、冬になるとストーブの上にアルミホイルでくるんだ
サツマイモをのせて焼き芋をします。いまだに・・・
最近では、灯油ストーブではない家庭が多いのかもしれませんが、
我が家はいまだに煙突のある灯油ストーブが健在で、冬になると
お湯を沸かしたり、お味噌汁を温めたり、焼き芋を作っています。

ところで、焼き芋ってすごーく甘くできますが、
どうしてあんなに甘くなるのかご存知ですか?
サツマイモに熱を通す時、温度の上がり方がゆっくりならゆっくりなほど
甘くなるそうなんです。
電子レンジでふかすととても早くできますが、急激に熱くなってしまうため
甘みが出てくる前に熱が通ってしまいます。
70度から80度の時間が長ければ長いほどいいそうです。
その点、石焼芋はとても理に適っているそうです。
我が家ではお味噌汁にもサツマイモを入れることがありますが、
この話を聞いてからは、できるだけ弱火にしてサツマイモに熱を通すようにしています。

食欲の秋、始まりますね・・・
そう考えたら、寒くなっていくのもそんなに悪くないかも・・


ayu

スポンサーサイト



«  | ホーム |  »

プロフィール

出口秀樹税理士事務所

Author:出口秀樹税理士事務所
平成8年5月開業
男性16名女性8名在籍
http://dolphin-tax.com/

トレンドマイクロダイレクトストア

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

ブログ (427)
ニュース (32)

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR