ごちそう
ほんとにほんとに今年もあとわずかとなってしまいました。
あっという間にお正月になってしまいますね。
ところで、年越し、お正月と豪華にご馳走を食べるかと思いますが、
このご馳走って各家庭で結構違いませんか?
ちなみに私の実家では、年越しはおすしを食べていることが多く
事前に作っておいた温かいおそば用のつゆで、
元日の昼ごはんにおそばを食べたり、
お雑煮がいい人はそのそばつゆにおもちを入れて食べたりします。
そして、おせちっぽいものを重箱ではなくお皿に盛り、テーブルにひろげます。
2日の夜は、お鍋なんかをすることもあります。
以前、年越しはすきやき、なんて話を聞いたことがあります。
変わってるなぁ・・・とそのときは思いましたが、意外と普通なんでしょうか?
他にも違うものを食べてる人がいらっしゃったら、ぜひ教えてください!!
ayu
あっという間にお正月になってしまいますね。
ところで、年越し、お正月と豪華にご馳走を食べるかと思いますが、
このご馳走って各家庭で結構違いませんか?
ちなみに私の実家では、年越しはおすしを食べていることが多く
事前に作っておいた温かいおそば用のつゆで、
元日の昼ごはんにおそばを食べたり、
お雑煮がいい人はそのそばつゆにおもちを入れて食べたりします。
そして、おせちっぽいものを重箱ではなくお皿に盛り、テーブルにひろげます。
2日の夜は、お鍋なんかをすることもあります。
以前、年越しはすきやき、なんて話を聞いたことがあります。
変わってるなぁ・・・とそのときは思いましたが、意外と普通なんでしょうか?
他にも違うものを食べてる人がいらっしゃったら、ぜひ教えてください!!
ayu
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
トラックバック
http://dolphintax.blog.fc2.com/tb.php/30-c03125aa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)